Laurenz Koch Rezeptipps

IRISCHE LAMMHÜFTE

Zutaten für 2 Personen:

  • 2 x Irische Lammhüfte
  • 500 g grüner Spargel
  • Ziegenweichkäse
  • Wildpreiselbeeren
  • Ankerkraut Fisch & Scampi (alternativ Basilikum, Rohrzucker, Knoblauch, Zitronenzesten, Zitronensaft, Chilischrot)
  • Teriyaki Sauce
  • Olivenöl
  • Butterschmalz
  • Salz & Pfeffer

Vorbereitung:
Die Lammhüften 30 Minuten vor der Zubereitung aus dem Kühlschrank nehmen, damit sie sich auf Raumtemperatur akklimatisieren können. Vor dem Anbraten salzen und pfeffern.
Die holzigen Enden vom Spargel abschneiden und die Stangen in 4 gleich lange Stücke schneiden.
Den Ziegenkäse in etwas dickere Scheiben schneiden.
Zubereitung:
Die Lammhüften Salzen sowie Pfeffern in Butterschmalz von jeder Seite für 1 Minute sehr scharf anbraten und aus der Pfanne nehmen.
Nun direkt den Spargel in die Pfanne geben für 2–3 Minuten anbraten bis er etwas Farbe bekommen hat. Würzen mit Salz und Pfeffer, etwas Olivenöl beigeben und durchschwenken. Nun die Lammhüften auf den Spargel setzen, den Ziegenkäse oben auflegen und mit „Fisch & Scampi“ bzw. Alternative würzen.
Nun kommt etwas Teriyaki Sauce sowie ein kleiner Schluck Rotwein (ggf. Wildfond oder Wasser, wenn kein Wein zur Hand ist) dazu und der Deckel kommt drauf.
Herd ausschalten und warten, bis der Käse zerlaufen ist und das Fleisch den richtigen Garpunkt hat. Zeitangaben sind hier immer schwer, aber es dürfte ca. 5 – 7 Minuten dauern. Im Zweifelsfall noch mit einem Thermometer überprüfen, Ich empfehle eine Kerntemperatur von 60 °C – 65 °C.
Zum Schluss kommen noch die Preiselbeeren direkt auf den zerlaufenen Käse und das war’s.
Als Beilage empfehle ich hier ggf. Reis, bei mir war es aber Walnussbrot.

Gutes Gelingen und guten Appetit.

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