Laurenz Koch Rezeptipps

RUMPSTEAK AN FALSCHER BRATENSAUCE

Rezept für 1 Person

Zutaten:

  • 1 Rumpsteak ca. 200 g
  • 1 EL Butterschmalz

Für die Bratensauce:

  • 1 EL Butterschmalz
  • 100 g Schinkenspeck, in kleine Würfel geschnitten
  • 400 ml Rinderbrühe
  • 1 Zwiebel
  • 1 Karotte
  • 1 Stück Knollensellerie
  • 1 TL Mehl
  • 1 TL Tomatenmark
  • 1 Lorbeerblatt
  • 2 Wacholderbeeren
  • 1 Prise Paprikapulver
  • 1 EL Petersilie
  • Salz und Pfeffer

Zubereitung:
Für die Sauce die Zwiebel, die Karotte und das Stück Knollensellerie in kleine Würfel schneiden. Im Topf den gewürfelten Schinkenspeck in Butterschmalz kross braten und das Schmorgemüse ebenfalls etwas kurz anbraten. Das Mehl einstreuen und leicht bräunlich werden lassen. Mit der Rinderbrühe ablöschen, aufkochen, Tomatenmark und die Gewürze beigeben und 30 Minuten bei niedriger Hitze einkochen lassen.

Das Rumpsteak kurz abspülen und gut trocken tupfen. In der Pfanne im heißen Butterschmalz bei scharfer Hitze auf jeder Seite 1 Minute anbraten, salzen und pfeffern.

Anschließend bei reduzierter Hitze noch 2 Minuten von jeder Seite weiter braten, dabei möglichst nur einmal wenden.

Das Fleisch in Alufolie wickeln und im vorge. Umluftbackofen bei 70° 5 Minuten ruhen lassen.

In der Zwischenzeit die Sauce durchsieben und abschmecken.

Das Steak aus dem Ofen nehmen, und den in der Alufolie befindlichen Bratensaft zur Sauce geben. Nochmals kurz umrühren und servieren

Guten Appetit!

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