STEAKS MIT SMASHED POTATOES UND PAK CHOI
Zutaten für 2 Personen:
- 2 Steaks
- 2–3 Pak Choi Stauden
- 12 Drillinge/li
- Olivenöl
- Butterschmalz
- 2 Stängel Rosmarin
- 3 Knoblauchzehen
- 2 Lorbeerblätter
- Salz & Pfeffer
- Knoblauch (Granulat)
- Paprika
- braunen Zucker, Sojasauce
Vorbereitung:
Das Fleisch eine Stunde vor der Zubereitung aus dem Kühlschrank nehmen, damit es sich auf Raumtemperatur akklimatisieren kann. Pak Choi in der Mitte teilen und waschen. Denk Strunk nicht entfernen, damit er nicht auseinanderfällt.
Zubereitung:
Die Drillinge in Salzwasser mit den Lorbeerblättern für 20 Minuten kochen. Nach der Kochzeit abgießen und abdämpfen. Abdämpfen bedeutet nach dem Abgießen den Topf mit den Kartoffeln wieder aufs Kochfeld stellen, damit das restliche Wasser verdampfen kann.
Nun die Drillinge auf ein Backblech legen und z. B. mit einem Pfannenwender platt drücken.
Beidseitig mit Öl einpinseln – mit Salz, Pfeffer, Paprika, Knoblauch Granulat würzen (wenn du möchtest, kannst du auch noch etwas gehackten Rosmarin darüber geben) und für 40 Minuten in den auf 200 °C vorgeheizten Backofen schieben. Gegen Ende der Backzeit regelst du den Ofen auf 100 °C herunter und beginnst mit dem Fleisch.
Zunächst gibst du etwas Butterschmalz mit Rosmarin und Knoblauch in deine Pfanne. Ist diese heiß, brätst du die Steaks von jeder Seite für 1,5 Minuten an. Nun versiehst du es mit einem Thermometer und legst es, in den auf 100 °C geregelten Backofen bis es 53 °C erreicht hat.
Während das Fleisch nun im Backofen ist, brätst du den Pak Choi an. Dafür legst du ihn einfach mit der Schnittkante nach unten in die Pfanne. Hitze etwas reduzieren damit er nicht verbrennt. Nach 5 Minuten drehst du ihn um, gibst etwas Sojasauce, Pfeffer und braunen Zucker darüber. Nach erneut 5 Minuten drehst du ihn wieder, gibst einen kleinen Schuss Wasser mit in die Pfanne, damit er noch etwas schmoren kann und schaltest die Pfanne aus.
Das Fleisch solltest du die ganze Zeit über im Auge behalten, hat es die angepeilte Temperatur erreicht, nimmst du es aus dem Backofen und lässt es noch für 5 Minuten ruhen. Es zieht dabei auf 54 °C – 55 °C nach. Tranchieren und anrichten. Das Fleisch wird zum Schluss noch gesalzen und gepfeffert.
Gutes Gelingen und guten Appetit.
Mehrmals wöchtenlich auf dem Markt!